Questo articolo è un invito alla scoperta delle pietanze e dei prodotti tipici della provincia di Avellino.

Questo articolo è poi un invito a gustare questi piatti superbi nei piccoli ristorantini al centro di Avellino.

La generosità della natura nei confronti dell’Irpinia si intuisce tutta quando ci si siede a tavola.

La varietà e la bontà dei prodotti della terra, ha fatto sì che nascesse e si tramandasse una ricca tradizione culinaria, che riesce a spaziare e dare valore agli elementi più poveri, fino ad elevarsi con il pregio di quelli più ricercati.

Nella provincia di Avellino, la cucina possiamo racchiuderla in poche parole chiave: genuinità, gusto sincero, creatività.

L’aglio dell’Ufita, il tartufo nero di Bagnoli, l’olio Ravece DOP delle valli dell’Ufita, la cipolla di Montoro. Il pecorino carmasciano, bagnolese o laticauda, il caciocavallo podolico. I vini DOGC: Taurasi, Fiano, Greco. Le castagne IGP di Montella, le nocciole. La sopressata, il carciofo di Preturo.

Questi sono solo alcuni dei prodotti che si trovano sulle tavole irpine e che, sapientemente elaborati, danno vita a piatti semplici e complessi dal sapore unico.

Al centro di Avellino, piccoli ristoranti fanno scoprire i sapori della terra d’Irpinia. Luoghi dove la cucina è convivialità e i piatti irpini vengono preparati dagli stessi proprietari. Luoghi dove la famiglia intera accoglie l’ospite, lo serve a tavola, cucina le sue pietanze e ne descrive il rituale.

Se vi trovate a fare un giro al centro assaporatene dunque la cucina. Pietanze curate in ogni dettaglio, estetico e culinario.

Superbi sono alcuni piatti serviti in questi ristorantini, come i troccoli con baccalà e la crema al pistacchio.

I troccoli sono dei tagliolini rustici di pasta fresca a grana ruvida, che si adattano bene a piatti a base di pesce.

Piatti superbi ad Avellino

Gustare questi piatti al centro di Avellino è dunque una piccola coccola, un piccolo lusso da concedersi.

Non serve altro che… sedersi e mangiare!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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